Популярная офтальмология

  Главная   Статьи   Энциклопедия   Анатомия   Физиология

Аккомодация как основной механизм динамической рефракции глаза

Аветисов Э.С., д.м.н., профессор
МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца
статья из монографии
"Близорукость",Москва "Медицина", 1999

Вопрос об иннервации аппарата аккомодации, основного механизма динамической рефракции глаза, недостаточно изучен. На основе обобщения данных литературы по этому вопросу можно отметить следующее.  

Регуляция деятельности цилиарной мышцы осуществляется как парасимпатическим, так и симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Вегетативная иннервация аппарата аккомодации представляет собой сложный целостный процесс, в котором гармонично участвуют парасимпатическая и симпатическая нервные системы и который нельзя сводить к простому антагонизму действия этих систем.  

Основную роль в сократительной деятельности цилиарной мышцы играет парасимпатическая система. Симпатическая система выполняет главным образом трофическую функцию и оказывает некоторое тормозящее действие на сократительную способность цилиарной мышцы. Вследствие этого при ее максимальном расслаблении в физиологических условиях применение симпатомиметиков дает небольшой дополнительный расслабляющий эффект.  

Однако это вовсе не означает, что симпатическая нервная система управляет аккомодацией для дали, а парасимпатическая - аккомодацией для близи. Такая концепция упрощает истинную картину и создает ложное представление о существовании двух относительно изолированных аппаратов аккомодации. Между тем аккомодация - это единый механизм оптической установки глаза к любому расстоянию, в котором всегда участвуют, сложно взаимодействуя, и парасимпатический, и симпатический отделы вегетативной нервной системы. Учитывая изложенное, целесообразно различать положительную и отрицательную аккомодацию, или соответственно аккомодацию для близи и для дали, рассматривая и первую, и вторую как активный физиологический процесс.  

Динамическую рефракцию можно рассматривать как функциональную саморегулируемую систему, назначение которой - обеспечивать четкое фокусирование изображений на сетчатке, несмотря на изменение расстояния от глаза до фиксируемого объекта.   Схема аккомодации

Если при данном расстоянии до предмета Х и данной длине оси глаза G кривизна хрусталика окажется недостаточной, чтобы получить на сетчатке четкую проекцию изображения Y, то информация об этом по каналам обратной связи V, Е поступит в центр управления аккомодацией. Сигнал Z, направленный отсюда к цилиарной мышце и хрусталику, соответственно изменит кривизну последнего и его преломляющую силу.  

Вследствие этого изображение предмета в глазу совпадет с плоскостью сетчатки. Как только это произойдет, отпадет надобность в дальнейшем регулирующем воздействии на цилиарную мышцу. Под влиянием каких-либо возмущений изменится ее тонус, и изображение на сетчатке расфокусируется. Возникает сигнал ошибки, за которым вновь последует корректирующее воздействие на хрусталик. Динамическая рефракция может выступать в роли как следящей (при перемещении фиксируемого объекта в переднезаднем направлении), так и стабилизирующей (при фиксации неподвижного объекта) системы.  

Установлено, что порог ощущения нечеткости изображения на сетчатке, который служит сигналом рассогласования системы динамической рефракции и вызывает регулирующее воздействие на цилиарную мышцу, составляет 0,2 дптр. Это соответствует, например, изменению расстояния предмета от глаза от 5 до 5 м (и обратно), от 5 до 2,5 м, от 1,25 до 1 м, от 53 до 48 см, от 23 до 22 см. Таким образом, чем меньше расстояние, на которое сфокусирован глаз, тем меньше глубина четко видимого пространства. Следует отметить также, что весь диапазон расстояний от 5 до 20 см может быть покрыт не более чем 25 разными фокусировками глаза.  


Сайт "Популярная офтальмология" © 2001, Куликов Алексей

Hosted by uCoz