Популярная офтальмология

  Главная   Статьи   Энциклопедия   Анатомия   Физиология

Глаукома

Аветисов Э.С., д.м.н., профессор
МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца
статья из монографии
"Близорукость",Москва "Медицина", 1999

Глаукома... Это название, которое происходит от греческого слова "глаукос" - "зеленый", совсем не отражает сущности болезни. Поводом для него, видимо, послужило то, что в запущенных случаях болезни зрачок пораженного глаза, освещенный ярким светом, может приобретать иногда желтовато-зеленоватый оттенок. Отсюда, вероятно, и принятое в общежитии название этой болезни - "желтая" или "зеленая" вода.

Главный признак глаукомы, который определяет и картину болезни, и ее возможные последствия, и направленность лечебных воздействий, - это повышение давления внутри глаза. Как мы уже говорили, внутри глаза - в передней и задней камере, а также в стекловидном теле - находится жидкость. Эта жидкость оказывает на стенки глаза давление, которое называется внутриглазным.

Внутри глаза происходит постоянный обмен, непрерывная циркуляция жидкости. Часть ее образуется вновь, часть оттекает из глаза. Процесс обновления жидкости - необходимое условие правильного питания глазных тканей. Этот процесс тонко регулируется организмом, так что между количеством вновь образовавшейся и количеством оттекаемой жидкости сохраняется определенное равновесие. Этим обеспечивается и относительное постоянство внутриглаз-ного давления. На протяжении суток внутриглазное давле-ние колеблется - утром оно несколько выше, вечером ниже.

В результате каких-то сложных, еще недостаточно изученных изменений как в самом органе зрения, так и в общем состоянии организма, нормальный процесс циркуляции жидкости в глазу нарушается, что ведет к повышению внутриглазного давления. Это особенно сказывается на деятельности сетчатки и зрительного нерва. Под влиянием высокого внутриглазного давления постепенно наступают гибель зрительно-нервного аппарата и прогрессирующее падение зрения. Однако так бывает в случаях естественного течения болезни. Ее грозные последствия можно предотвратить, если вовремя начать лечение и неукоснительно выполнять все назначения врача.

Каковы ранние признаки глаукомы? Как протекает это заболевание и каковы принципы его лечения? Как должен вести себя больной глаукомой?

Глаукома развивается преимущественно в пожилом возрасте, после 45-50 лет. Это заболевание длительное, хроническое. Оно протекает неровно: периоды ухудшения и обострения сменяются облегчением и затишьем.

Периодически наступающее в начале болезни небольшое повышение внутриглазного давления может не давать о себе знать. Однако спустя некоторое время оно становится более выраженным и уже сопровождается проявлением ряда признаков. Появляется затуманивание зрения, обычно одного глаза. Видимые предметы представляются как бы окутанными туманом или дымом. При взгляде на источник света кажется, что он окаймлен радужными кругами. Круги эти при мигании или протирании глаза не исчезают. Ощущается легкая боль или чувство давления внутри глаза, в области виска и лба с этой же стороны. Такое состояние глаза чаще отмечается в утренние часы и сохраняется обычно в течение одного или нескольких часов.

Не следует, конечно, думать, что появление указанных признаков уже свидетельствует о заболевании глаукомой, - некоторые из них характерны не только для нее. Но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к врачу. Необходимо помнить, что лечение, начатое в раннем периоде развития глаукомы, дает наилучшие результаты.

Глаукома может проявляться и резко выраженным, острым приступом. Появляется сильная боль в глазном яблоке и в соответствующей половине головы. Глаз краснеет, веки отекают, зрение значительно снижается. Иногда ухудшается и общее состояние, появляются тошнота, рвота, может повыситься температура. Если возник такой приступ, нужно немедленно обратиться к глазному врачу.

Лечение глаукомы включает разнообразные методы воздействия как на больной глаз, так и на весь организм.

Для каждого больного составляется индивидуальный план лечения, основанный на результатах тщательного обследования органа зрения и общего состояния организма. Для этого больного нередко помещают в стационар.

Острый приступ глаукомы требует экстренных лечебных мер. Если в силу каких-либо причин больной не может немедля обратиться к глазному врачу, то необходимо в домашних условиях проделать следующее: в течение первого часа впускать в глаз капли пилокарпина через каждые 15-20 мин, а затем через каждый час; принять солевое слабительное (столовую ложку сернокислой магнезии на полстакана воды), сделать горячую ножную ванну (на 20-30 мин), лечь в постель и положить к ногам грелку, поставить на затылок и шею горчичники; при сильных болях принять пирамидон или анальгин. 'После этого как можно скорее надо обратиться к глазному врачу.

Большое значение имеет общее лечение больного глаукомой, направленное на улучшение деятельности нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем и желудочно-кишечного тракта. Даже небольшие их расстройства должны служить поводом для обращения к соответствующим специалистам.

Должное внимание в успешном лечении глаукомы следует уделять правильному режиму.

Ночной сон должен длиться не менее 8 ч. Перед сном не рекомендуется принимать пищу, следует хорошо проветривать комнату, совершать прогулки на свежем воздухе. При нарушении сна целесообразно принимать в течение дня небольшие дозы бромистых препаратов, а на ночь - снотворное. Разумеется, что этими лекарствами можно пользоваться только по указанию врача.

Низкое положение головы во время сна способствует застою крови и жидкости в глазу и повышению внутриглазного давления. Лучше спать на высоких подушках. По этой же причине не следует утром долго лежать в постели.

Полезна легкая утренняя гимнастика, если к ней нет противопоказаний по общему состоянию здоровья. Рекомендуется в течение дня выполнять различную работу, связанную с умеренной физической нагрузкой, и совершать не утомительные прогулки на свежем воздухе. Исключение составляет работа, требующая сильного наклона туловища, низкого положения головы и напряже-ния: мытье и натирание полов, прополка грядок, стирка белья, рубка дров, игра на духовых инструментах, подъем тяжестей и др. Эти виды трудовой деятельности вызывают прилив крови к голове, что может способствовать подъему внутриглазного давления.

По тем же мотивам при глаукоме нежелателен перегрев головы. Нельзя долго находиться в жаркой бане и у горячей плиты, в солнечные летние дни не следует ходить с непокрытой головой и принимать солнечные ванны. Пользоваться пляжем лучше до 10 ч утра и после 6 ч вечера.

Зрительная работа на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование, шитье и т.п.), если она проводится при хорошем освещении и не ведет к переутомлению, вполне допустима и даже полезна. Повышению внутриглазного давления способствует пребывание в темноте. Поэтому больным глаукомой не следует носить темных очков и находиться в темном помещении. Спать нужно в комнате без темных штор. Во время просмотра телевизионных передач комната должна быть освещена.

Больным глаукомой надо избегать чрезмерных волнений и переживаний. Большая роль в создании больному спокойной и жизнерадостной обстановки принадлежит его родственникам и всем окружающим. При глаукоме нельзя принимать препараты атропина - они могут вызвать подъем внутриглазного давления и даже спровоцировать острый приступ. Об этом следует помнить при обращении больных глаукомой к врачам других специальностей. Им нужно сообщить о своей болезни.

Необходимо ограничить потребление жидкостей - чая, воды, молока, супов. Общее количество жидкости не должно превышать 5-6 стаканов в сутки. За один раз не рекомендуется выпивать более одного стакана. Нельзя пить крепкий чай и кофе; противопоказано и употребление спиртных напитков. Существенное значение при глаукоме имеет правильное питание.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день в одни и те же часы, ужинать не позднее чем за 2-3 ч до сна. Из рациона необходимо исключить копченое, жареное, соленья, острые приправы. Пищу лучше готовить на ра-стительном масле. Целесообразно употреблять - предпочтительно в вареном виде - нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица) и рыбы (щука, карп, судак, треска, навага). Очень полезны молоко, кефир, простокваша, творог, а также овощи, фрукты и ягоды в любом виде. Супы лучше готовить овощные, вегетарианские, 2-3 раза в неделю допустимо первое блюдо, приготовленное на некрепком мясном или грибном бульоне. При склонности к полноте нужно ограничить употребление сахара, меда, варенья, конфет, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, круп и животных жиров. В этих случаях следует посоветоваться о диете со специалистом по питанию, чтобы ограничение указанных продуктов не было чрезмерным. Такой совет необходим и при других формах нарушения обмена веществ в организме, например при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Весьма важно регулировать деятельность кишечника. При склонности к запорам рекомендуется употребление легких послабляющих средств.

Если под влиянием лечения и режима внутриглазное давление не снижается или снижается недостаточно, то прибегают к оперативному вмешательству. Смысл операций при глаукоме заключается в том, чтобы с их помощью либо уменьшить образование внутриглазной жидкости, либо облегчить ее отток из глаза и тем самым вызвать более или менее стойкое снижение внутриглазного давления. Предпочтение отдается операциям второго типа.

Основой профилактики возможных последствий глаукомы является ее раннее выявление. Каждому человеку старше 40 лет целесообразно изредка (хотя бы один раз в год) обращаться к глазному врачу, чтобы проверить состояние своих глаз, даже если признаков болезни нет.


Сайт "Популярная офтальмология" © 2001, Куликов Алексей

Hosted by uCoz